세움에듀 원격 평생교육원

세움에듀 과정소개서

식품위생안전에 기반한 식품가공 이론과 실무

교육시간 16시간 / 4주

수료기준 진도율80% 이상, 최종평가 60점 이상(중간평가10%, 시험90%, 과제0%)
교육시간 16시간 / 4주

과정소개

식품위생안전에 기반한 식품가공의 이론과 관련된 실무에 대해 알아보는 과정

 

학습목표

식품가공에 대한 기본 개념을 이해하고 식품가공기술을 현장에 적용할 수 있다. 

식품공전 상의 식품유형별 기준과 규격을 활용할 수 있다. 

식품유형별 정의, 원료 등의 구비요건, 제조가공기준, 식품유형, 규격, 시험방법을 실무에 적용할 수 있다. 

식품제조가공에 공통적으로 적용하여야 하는 품질, 설비, 환경 및 안전관리에 대해 설명할 수 있다. 

식품안전환경에 관한 글로벌 스탠다드를 적용할 수 있다.​ 

학습대상

식품, 축산물, 농산물, 수산물 관련 실무자

모기업, 프랜차이즈 및 협력업체 평가, 진단, 점검 담당 실무자​ 

학습내용

차시 교육내용 학습시간
1차시 수산식품가공 32분
2차시 두류식품가공 33분
3차시 축산가공식품 (1) 37분
4차시 축산가공식품 (2) 34분
5차시 유제품가공 (1) 39분
6차시 유제품가공 (2) 37분
7차시 김치, 반찬류 50분
8차시 면류식품가공 38분
9차시 음료가공 36분
10차시 당류, 주류, 벌꿀, 화분가공품, 기타식품가공 31분
11차시 식품 위생관리 45분
12차시 식품품질관리기법과 요령 35분
13차시 식품공장설비, 환경 및 안전관리 36분
14차시 식품공장생산, 품질 및 법규관리 37분
15차시 식품안전경영 글로벌 스탠다드 (1) 35분
16차시 식품안전경영 글로벌 스탠다드 (2) 38분