세움에듀 과정소개서
식품위생안전에 기반한 식품가공 이론과 실무
교육시간 16시간 / 4주
수료기준 진도율80% 이상, 최종평가 60점 이상(중간평가10%, 시험90%, 과제0%) | |
교육시간 16시간 / 4주 |
과정소개
학습목표
식품가공에 대한 기본 개념을 이해하고 식품가공기술을 현장에 적용할 수 있다.
식품공전 상의 식품유형별 기준과 규격을 활용할 수 있다.
식품유형별 정의, 원료 등의 구비요건, 제조가공기준, 식품유형, 규격, 시험방법을 실무에 적용할 수 있다.
식품제조가공에 공통적으로 적용하여야 하는 품질, 설비, 환경 및 안전관리에 대해 설명할 수 있다.
식품안전환경에 관한 글로벌 스탠다드를 적용할 수 있다.
학습대상
식품, 축산물, 농산물, 수산물 관련 실무자
모기업, 프랜차이즈 및 협력업체 평가, 진단, 점검 담당 실무자
학습내용
차시 | 교육내용 | 학습시간 |
---|---|---|
1차시 | 수산식품가공 | 32분 |
2차시 | 두류식품가공 | 33분 |
3차시 | 축산가공식품 (1) | 37분 |
4차시 | 축산가공식품 (2) | 34분 |
5차시 | 유제품가공 (1) | 39분 |
6차시 | 유제품가공 (2) | 37분 |
7차시 | 김치, 반찬류 | 50분 |
8차시 | 면류식품가공 | 38분 |
9차시 | 음료가공 | 36분 |
10차시 | 당류, 주류, 벌꿀, 화분가공품, 기타식품가공 | 31분 |
11차시 | 식품 위생관리 | 45분 |
12차시 | 식품품질관리기법과 요령 | 35분 |
13차시 | 식품공장설비, 환경 및 안전관리 | 36분 |
14차시 | 식품공장생산, 품질 및 법규관리 | 37분 |
15차시 | 식품안전경영 글로벌 스탠다드 (1) | 35분 |
16차시 | 식품안전경영 글로벌 스탠다드 (2) | 38분 |